Envases de plástico usados para almacenar la comida son comunes en todas nuestras casas. Pero, ¿te has preguntado si son creados con materiales adecuados para ponerlo en contacto con lo que comemos? Toma tu envase y lee el número escrito debajo: corresponde al material plástico con el que está construido. Si el número es 3 significa que el recipiente está hecho de PVC (cloruro de polivinilo) que contiene DEHA, una sustancia potencialmente tóxica. Si encuentras el número 7 Entonces su envase está hecho de policarbonato que contiene BPA, una sustancia altamente tóxica y perjudicial para el cuerpo humano. En este sentido hay una serie de estudios: algunos minimizando los peligros de estas sustancias (sólo artículos producidos con la menor cantidad disponible), otros ponen en alerta sobre posibles riesgos. Lo que se conoce con certeza es que el BPA durante el embarazo o lactancia pasa a flujo sanguíneo materna y llega al bebé. Canadá decidió prohibir cualquier objeto de plástico que contenga BPA, Europa dice no a los biberones que contienen la sustancia química.
Tabla con las codificaciones europeas sobre los distintos tipos de plásticos. Los plásticos convenientes para la conservación de alimentos son el número 2,4 y 5.
Entretanto, al menos podemos tratar de reducir la exposición al BPA siguiendo los pasos simples, tales como:
- No utilice recipientes de policarbonato en el microondas. El policarbonato es fuerte y durable, pero con el desgaste causado por el tiempo y las temperaturas podrían liberar BPA.
- Reducir el consumo de alimentos envasados, particularmente los de alimentos calientes o líquidos. Opte mejor por envases de vidrio, porcelana o acero inoxidable sin plástico en su interior.
- Si vives en un país extracomunitario, elije biberones sin BPA.
- Cuando se usa una botella de agua plástica, no vuelvas a utilizarlo otra vez.
- Adopte una cuidadosa higiene bucal con el fin de reducir la necesidad del cuidado dental.
Y recuerde estos consejos: No use envases viejos o rayados o envolturas de plástico para mantener la comida a la espera de que se haya enfriado, es mejor utilizar contenedores de acero inoxidable, vidrio pyrex, terracota, cerámica, tela y papel: son más adecuados para el almacenamiento seguro y saludable de alimentos y también son más amigables con el ambiente mientras que el plástico no es biodegradable.